先月末に開催されたはぴふぁむ総会。
その後続けて2つの研修。
そのひとつが RUSH MAMA のみつえさんが講師の酵素ドリンク作り。
実は10年以上前にどハマリした時期があったんだけど、ちょい熱がひいていた私。
でも、みつえさんから改めて教えていただいたことでムラムラと酵素ドリンク熱が再燃(笑)←影響されやすいんですww
.
庭にまだ実ってた巨大になったレモンをベースにプラムとかミントとか入れてスッキリ系の酵素ドリンクを仕込んでみました。
.

.

.
.
そうそう、みつえさんに教えてもらった時に仕込んだドリンクはシュワシュワ~っとバッチリ発酵。

.

.

.

.
美味しいのが出来上がりました♪
麹を使ってるのがポイントなんだけど、漉した時のレストはそのままおやつ代わりに食べたり、下の方に沈んでいた麹はもったいないので豆乳と一緒にガーッとミキサーにかけて美味しくいただきました。

.

.
この夏は手作り甘酒や酵素ドリンク&フルーツ酢で乗り切りたいと思ってます♪
.